校長的話

校長的話

各位家長:

   我在19-20年度來到張明添中學擔任校長,由於疫情關係,很可惜沒有什麼機會跟各位家長見面。在此,讓我用文字跟未見過面的家長打個招呼。在20-21年度,我跟大家一樣,都有一個讀中學的孩子。我的大仔剛剛升讀中一了,所以我可能跟大家一樣頭痛。現在正面對孩子上網課不專心和不能抗拒網上遊戲的挑戰,我現在還不知道怎樣處理。不過,根據以往的經驗,可以跟大家分享一下我的兩個心法。

   第一個心法是「家校合作」。我在這兩年的中一迎新日,也跟家長分享家校合作的重要性。我強調的是老師的專業,在教導青年人方面,老師擁有的是廣度。因為老師每一年會面對數以百計的學生,見識過很多學生不同的面貌,可以跟你的子女作一個參照,從而更準確掌握青年人的需要並幫助他們的成長和發展。父母要信任老師,但不等於要把教育子女的責任全部交給老師,因為父母擁有的是深度。由子女出生開始,父母便陪伴他們成長,故此,對於他們的性格、愛好和興趣等,父母應該都有更確切的掌握、有最透切的認識,這是老師不能比擬的。既然各有所長,最理想的莫過於互相配合、互相補位,所以家校合作對子女成長最有利。

   第二個心法是「持續學習」。孩子不斷長大,自然會不斷改變,父母也要因應孩子的成長和獨特性格不斷調節自己的教養方法。隨著孩子的成長,一些以往行之有效的方法可能不再有用,那就是我們要學習並改變的原因。我很喜歡閱讀,所以在今年的中一迎新日我向家長推介了一本名為《6A的力量》的書本。

什麼是6A?

Availability時間:這是最重要的基礎,花時間和孩子們在一起,全身全意投入陪伴孩子,才可以實踐其他5個A。
Acceptance接納:透過父母無條件接納孩子,孩子就會接納自己。我們相信每個人都是獨一無二,努力發現孩子獨特之處。
Appreciation讚賞:人在感受良好的時候更容易有修正向上的想法,放下不合適的期望,讚賞勤奮和良好的品格,孩子自會向上,追求夢想和雙贏,更有勇氣面對挫折。
Affection關愛:父母的擁抱可以給予孩子力量,而夫妻恩愛可以幫助孩子建立安全感,幫助孩子克服最大的恐懼。
Accountability責任和Authority權威:父母言出必行,勇於道歉,請孩子監督自己的言行,孩子的自律來自父母的榜樣和管教。父母的愛和約束並行,利用自然後果和邏輯後果,讓孩子為自己負責。

讓我們一起努力成為孩子的英雄。


                                                                                                                                                                                                                                                                                 校長
                                                                                                                                                                                                                                                                               方信文

 

Top