校長的話

校長的話

2021年是張明添中學的50年校慶,中國人稱之為金禧,50年是一個怎樣的概念呢?

 

我是一個喜歡運動的人,同學們都知道我每天都會騎單車往返學校,回想我數年前到台灣進行單車環台之旅,平均一天大概要騎行100公里左右,我在幻想如果每天騎行100公里,歷時50年,又會是一番怎樣的光景呢?100 X 365 X 50總長度應該會超過180萬公里,赤道的長度大約是4萬公里,地球到月球的距離大約是355千公里,原來50年足以讓我們騎單車圍繞地球45個圈,也可以讓我們由地球到月球五次。

 

一間學校能夠屹立50年,所教導的學生有多少呢?所付出的又是多少呢?因而我們選擇50年校慶的主題是「櫛風沐雨,春花秋實」。

 

《莊子.天下》文載,墨子稱道曰:「昔者禹之湮洪水,決江河而通四夷九州也,名山三百,支川三千,小者無數。禹親自操稿耜而九雜天下之川,腓無胈,脛無毛,沐甚雨,櫛疾風,置萬國。禹,大聖也,而形勞天下也如此。」這是膾炙人口,關於大禹治水的故事。墨子稱禹「沐甚雨,櫛疾風」,代表著以風梳髮,以雨沐浴,後來「櫛風沐雨」這句成語就用來比喻不避風雨,奔波辛勞。

 

《後漢書.卷五二.崔駰列傳》文載,「《易》稱『備物致用』,『可觀而有所合』,故能扶陽以出,順陰而入。春發其華,秋收其實,有始有極,爰登其質」。意思是天地萬物遵行自然的規律,陰陽自有其法則。就如春天開花,秋天收成,有始有終,才有收穫。比喻努力與成果的因果關係,即有「春華」才有「秋實」之意。

 

教育從來不是一件容易的事,十年樹木、百年樹人。教育是以生命影響生命,老師們總希望能夠對學生產生正面的影響,然後再通過他們去影響身邊的人,使更多人的人生變得更充實和更美好。

 

近幾年間,學校有不少改善工程在進行,其中一個是STEMaker Space,它擁有不少先進的設備和專業明亮的設計,更有正式的機械人比賽場地,讓同學們有機會接觸到嶄新的科技,從而刺激他們的創意思維,提倡學習要跳出書本,也增強動手創造的能力,以解決人們生活上的困難。另一個是佔地約兩個課室的健身室,器材的齊備和專業媲美外間的健身室。只因我們相信健康的體魄是青年人成長的根本,運動不單可以讓同學們擁有更佳的體魄和精神面貌、也可以增強溝通能力,培養出團隊合作精神,而且更懂得面對勝負,有面對逆境的能力。

 

一間學校的硬件無論有多好,沒有好的老師作為最重要的核心,也只會成為一件沒有靈魂的華衣美服。我深感慶幸學校的老師都是真心關懷學生,以學生的福祉作為首要的考慮,師生們也建立起深厚的友誼,亦師亦友。老師們都強調有教無類,落實因材施教,以學生為本,人人平等,並以愛心服務,充份顧及學生的身心情況,努力照顧學生的差異。教育的意義在於讓學生懂得尊重生命、欣賞生命,最後能夠掌握自己的生命,擁有這些素質的孩子自然能適應不斷改變的社會並創建屬於自己的成就。

 

在這個值得紀念的日子,我們仍然會肩負起教育的使命作育英才,向下一個五十周年奮進。


方信文校長

Top