校長的話

校長的話

在疫情還沒有消退的日子,假期期間既不能出外旅遊,連出門活動也多了一份顧慮,不知道大家是如何度過不同的假期呢?

 

為我的家庭而言,在剛過去的暑假,其中一項最好的親子活動就是一起看奧運。我自己很喜歡運動,而我的兩個孩子則很喜歡看電視,簡直就是天作之合。

 

相信大家都或多或少有看一點奧運的片段,當見到張家朗為香港奪金的時候,不知道家長們有沒有一刻衝動想送自己的孩子去學劍擊?當見到何詩蓓獲得兩個銀牌的時候,同學們會不會希望自己是一個游泳選手?

 

我雖然十分喜歡運動,但「自己知自己事」,絕對不是做運動員的材料。我縱然擁有一些先天的優勢,例如平衡感和身體協調都不錯。不過,無論是在運動的天賦或堅毅的態度上,也自知跟一個專業運動員有著一道不可逾越的鴻溝。縱使我在運動場上沒有什麼成就,但運動為我帶來了不同的益處,一來可以擁有較佳的體魄和精神面貌、也可以增加我和隊友接觸和溝通的機會,自自然然培養出團隊合作精神、而且更懂得面對勝負,有面對逆境的能力。

 

作為一個教育工作者和兩個男孩子的爸爸,我常常煩惱如何在這個物質越來越豐盛的世界,可以讓青年人培養出堅毅奮鬥的精神;如何在這個電子產品愈來愈普及的世代,可以讓他們感受到現實世界的美好,而我相信運動是其中一個重要的媒介。

 

奧運場上有很多美麗且感人的故事,他們的經歷可以作為青年人成長的一個榜樣。讓我在這裡跟大家分享幾個我自己十分喜歡的奧運小故事,希望家長們可以有時間跟子女一起發掘更多。

 

(東奧最有價值的一面獎牌

如果你在上一屆奧運會以2厘米的成續差距錯過了獎牌、

如果你在兩年前被診斷患骨癌,在對抗病魔後重新回到了田徑場、

如果你在東京奧運贏得人生第一面奧運銀牌,

你會如何讓這面獎牌體現出它最高的價值,去挽救生命,而不是在壁櫥裡收集灰塵嗎?

請你看看波蘭標槍選手Maria Andrejczyk的故事。

 

(可能?不可能?

如果你遭遇火車意外,失去雙臂,你會選擇踢足球還是打乒乓球?

如果你在當乒乓球的裁判,結果一個朋友不同意你的判斷,更當面挑釁你說:「你又沒辦法打乒乓球,你沒有資格干預我們。」你會如何自處?

如果你要用一年的時間才可以「握」住球拍及開波,你還會繼續練習嗎?

請你看看埃及乒乓球選手Ibrahim Hamadto的故事。

 

(什麼是奧運精神?

如果你不會游泳、也沒有專業的游泳教練,你會選擇參加奧運嗎?

如果你游50公尺已經很勉強,但因為報名人員的烏龍,在奧運游泳場館才發現自己的參賽項目是「100公尺自由式」,你會選擇跳進水池嗎?

如果你留下了奧運史上最差的游泳成績,你會放棄游泳嗎?

請你看看赤道幾內亞共和國Eric Moussambani的故事。

 

(殘奧和奧運的距離有多遠?

如果你有視力殘疾、

如果你看不清前路,對於轉彎有一定的恐懼、

如果你的比賽成績要跟健全的奧運冠軍選手比較,

你會有信心嗎?

請你看看里約殘奧男子田徑1500米視障T13級的故事。

 

在這個暑假,我和兩個孩子一邊在電視前為運動員精彩的表現喝彩,一邊繼續發掘更多有關奧運的動人故事。 雖然東京奧運已經曲終人散, 但奧運精神卻已烙印心中。                                                                                                                                                                                                               

校長
方信文

Top