通識教育科

通識教育科

宗旨
1.    增進學生對自身、社會、國家及整個世界的認識。
2.    裝備學生能從多角度思考具爭議性的議題。
3.    發展學生的共通能力,使他們可以構建知識以應付不斷變化的個人及社會環境。
4.    使學生在多元社會中能尊重不同的文化及學習處理衝突。
5.    幫助學生建立整全和合理的價值觀與態度,以維持健康的個人發展,並成為有見識及有責任感的公民。
 
目標
1.    發展自我瞭解的意識,培養管理自己的能力和習慣,並檢視自己與家人,同儕和社會其他成員的關係,以及對與他人建立親密關係的期望和準備。
2.    識別本地社會值得珍惜的地方、當中的局限和令人憂慮之處,並能確認本地居民身分的關聯性。
3.    對目前內地改革開放發展策略和我國在發展過程中面對的一些重要課題有基本的認識。
4.    明白全球化的進程,並反思其可貴和可憂的地方。
5.    知道社會關注的不同範疇,以及認識個人、本地、國家和全球議題的關聯性。
6.    進行基本的人文和社會研究,並能以多角度分析複雜的社會議價題。
7.    在探究式的學習過程中,發展協作能力、溝通能力、批判性思考能力、解決問題能力、自我管理能力、研習能力、以及創造力。
8.    理解本身所屬文化,其他文化及普世性的價值觀念,並能夠在生活中實踐出來。

年度計劃(配合學校發展計劃)
1.    推動學校發展成為學習型社群
-    提升學生的自學能力致其學業成績有所進步。
-    照顧學生的多樣性學習能力。
-    推動教師專業分享文化。
2.    建立及鞏固學生的正面價值觀
-    提升學生的責任感
-    提升學生的抗逆及規劃未來的能力

課程內容(單元)
1.    個人成長與人際關係
2.    今日香港
3.    現代中國
4.    全球化
5.    公共衛生
6.    能源科技與環境

活動
1.    歷史在線挑戰賽
2.    T ▪ PARK [轉廢為能]之旅
3.    童享健康空氣社區教育計劃
4.    市區重建局 x 東華三院青年領袖計劃

小組名單
楊小萍老師(科主任)、陳雄基老師、鄭美寶老師、趙展藝老師、孔樂琪老師、梁孝儀老師

網上資源
1.    The Liberal Studies Education Net 通識教育網: http://ls.edb.hkedcity.net/Home/Index.aspx
2.    香港通識教育網: http://www.hkliberalstudies.com/
3.    The Life Mingpao 明報通識life: http://life.mingpao.com/cfm/main.cfm
4.    SHAKE UP 識噏 (HKDSELS 通識學園): https://shakeup.fun/
5.    世界銀行: https://www.shihang.org/
6.    世界衞生組織: https://www.who.int/zh

Top