設計與科技科

設計與科技科

設計與科技科

1.     宗旨

透過解難項目,培育學生科藝素養、人本精神及創業家思維,使年青一代能以綜合和應用 跨科目知識和技能,配合工程思維,以科技手段去創新發明,解決現實生活情境問題,培育年輕一代成為21世紀的創新創業人才。

2.     年度計劃

本校的設計與科技科課程目標和各項計畫均配合學校的辦學宗旨及全年目標:

1.     推動學校發展成為學習型社群

     目標:提升學生的自學能力致其學業成績有所進

          學生的多樣性學習能力得到照顧

          教師專業分享文化逐形成

 

2.     建立及鞏固學生的正面價

 目標:提升學生的責任感

      提升學生的抗逆能力

     學生能及早規劃未來

3.     課程

1.  設計與科技課程旨在培育學生能力能以適應科技、社會及經濟的急速轉變,它為學生提供 

1.1          廣闊的科技知識基礎。

1.2          獨立研習有關科技與設計事例的機會,藉以培育他們的學科知識、技能和態度。

1.3          透過設計作業,綜合和應用不同科目的知識和技能,以解決日常生活上遇到的困難。

2.  透過開放式的學習活動,學生經歴由構思到實踐的過程,使他們能:

2.1          獨立思考和勇於創新解難。

2.2          增進對科技、設計及其發展情況的知識和技能。

2.3          辨識改善生活質素的需要,意願和機會。

2.4          具備辨別能力,成為富責任感的品使用者,並培養學生意識到科技和美學、企業、社會、文化及倫理的相互作用。

2.5          關心社會,利用所學之設計與科技知識回饋社會上有需要人士。

2.6        掌握如何自主學習,透過網絡搜尋相關知識以解決設計及製作上困難。  

3.     本校的設計與科技科以「科藝創建師STEMaker」教學策略肩STEM作。學科上透不同設作,及提

3.1          科技素養

3.2          人本精神

3.3          創業家思維

4.     活動和成就

校隊活動 We're DT, We're CMT!

校隊同學去在各校際及國際比賽中屢獲殊榮,亦創造出多項蜚聲國際的發明品,其中包括智能巴士站及教員室傳呼系統等。校隊年曾代表香港前往外地比賽地方有:澳門、深圳、東莞、韓國、新加坡、印尼、台灣、廣州、上海、北京、澳洲及美國等。第一代校隊成員多有完成大學工程系課程的,也有碩士畢業生及博士研究生。展望將來,祝願校隊同學能繼往開來,承傳前輩的成果,在設計與科技上更上一層樓!

 

 

本年度校隊分為三小組:

A)    設計小組 DESIGN TEAM

-主要負責品設計、立體打印、鐳射切割等製作,作品參加不同的設計比賽。

 

B)    研發小組 RESEARCH TEAM

-要負責品開發及設計不同作品已解決生活難題,作品可參加不同的發明比賽。

 

C)    機械人製作小組 ROBOT TEAM

-主要負責學習機械人相關的知識並加以實踐並製作不同機械人以參加不同的機械人比賽。*今年本校已取得VAIC人工智能機械人世界比賽名額;參加機械人製作小組的隊員有機會代表本校於來年到美國參加世界賽。因VAIC及高階Python編程技術,校隊將預留部份名額給中三級或以上同學參加。

 

 

集隊時間

設計小組 Design Team

星期一

放學後3:456:15

研發小組 Research Team

星期三

機械人製作小組 Robot Team

星期五

5.     負責老師名單

梁偉業老師、李叢浩老師、丘愷欣老師

6.    網上資源

教育局-科技教育

https://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/kla/technology-edu/index.html

香港考試及評核局-設計與應用科技

https://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/assessment/subject_information/category_a_subjects/hkdse_subj.html?A2&2&10

VEX Robotics

https://www.vexrobotics.com/

亞洲機器人聯盟

https://www.arlstem.org/

綠得開心計劃- 港燈 - HK Electric

https://minisite.hkelectric.com/HappyGreenCampaign/

Top