輔導組

輔導組

1

宗旨

 

配合學生成長的需要,透過預防性、發展性及輔助性的工作,促進學生的全人發展和終身學習,以達致教育的最終目標。協助學生認識及發展成長期的健康心理。

1.     讓學生在個人、群性、學業及事業四方面的發展掌握基本的知識、技能和態度,啟發他  們的潛能;

2.     提供個別或小組輔導,協助有需要的學生;

3.     建構友愛及關顧的學校文化;

4.     識別、輔導及轉介有需要的學生接受適切的輔導服務;

5.     促進家校合作和發展家長教育;

6.     為其他老師提供與輔導有關的培訓和諮商服務;

7.     設立學校自我評估機制,確保輔導服務有效地推行。

 


2

年度計劃

 

關注事項1推動學校發展成為學習型社群

目標

策略

提升學生的自學能力致其學業成績有所進步

透過「朋輩輔導計劃」中的功課輔導班,由高年級同學照顧和協助中一同學適應升中學業上的轉變,逐步建立自學能力。

 

「朋輩輔導計劃」中的功課輔導班配合TUF「教育無邊界----學生啟導及教育支援計劃」,讓友師參與功課輔導班的指導,提升英語會話的能力。

學生的多樣性學習能力得到照顧

與各科組合作,為特殊學習需要學生在學習上提供適切支援。

「學習新里程」輔導計劃的活動中,加入互相鼓勵的元素,安排同學互相派發心意咭,肯定同學的價值。

教師專業分享文化逐步形成

召開定期的個案會議,為老師提供交流輔導學生心得、共同協謀對策的機會。

鼓勵老師進修有關課程,緊貼社會需要,並於組內分享,提升輔導技巧。

與其他社會服務機構――香港家庭福利會、怡和集團、醫院管理局合作,舉行教師工作坊,為學校老師提供熱門學生問題的辨識及介入工作的培訓。

 

關注事項2建立及鞏固學生的正面價值觀

 

目標

策略

提升學生的責任感

「朋輩輔導計劃」中,輔導員須出席6節不同主題的訓練,內容包括輔導技巧訓練、個案討論及班級活動設計,亦提升同學的領導才能。

與區內社福機構合辦初中義工計劃,理論與實習並重,提升參學生的社區參與。

提升學生的抗逆能力

與東華三院越峰成長中心合辦「健康校園計劃」,活動如週會「健康達人(反欺凌)」,為學生建立正確的價值觀。

於初中推行「知情知性」兩性關係教育工作坊,讓學生學會珍惜自己及兩性相處態度,建立正確的兩性觀念。

香港中華基督教青年會石硤尾會所合辦區本計劃----Teen才多元發展計劃」,透過參觀、歷奇活動、工作體驗、領袖訓練營等,學習如何面對困難,不輕言放棄。

推行朋輩輔導計劃,內容包括16節班級活動及8節功課輔導,為全校中一同學提供升中學業及學校生活適應輔導。

參加怡和集團及醫院管理局的「Teen使行動青少年思健推廣計劃」先導計劃,以校本及全校參與形式推廣精神健康的訊息。

與不同機構合辦情緒管理及精神健康小組活動,讓學生認識自己,建立正面價值觀。

與香港家庭福利會合辦「健康網樂達人」計劃,協助學生建立正確運用網絡設施。

與圖書館合辦「友愛共融」書展及好書推介活動,推廣同儕支援的訊息。

 

外購臨床心理學家到校服務,為有需要學生提供情緒及心理個別輔導。

學生能及早規劃未來

透過與校外機構合辦不同形式的活動,擴闊學生的眼界,增加學生對社會的認識。

舉辦「學習新里程」輔導計劃,讓學生認識自己、確立發展方向;亦在最後一節與升學就業輔導組合作,邀請VTC面試成功的學生作分享,為未達標學生加入較多生涯規劃元素。

 

 


 

3

內容

 

-          透過朋輩輔導計劃,鼓勵高年級同學對低年級同學進行朋輩輔導,協助解決生活上及學習上的問題。

        以小組形式推行行為輔導――初中義工計劃、「朋輩輔導計劃」、區本計劃、「學習新里程」輔導計劃、「健康校園」計劃、「Teen才多元發展計劃」、「Teen使行動青少年思健推廣計劃」先導計劃、「健康網樂達人」計劃、「和諧粉彩」工作坊。

        透過義務工作,例如「耆義種子」義工服務計劃、「Teen使行動青少年思健推廣計劃」先導計劃,透過一些探訪和服務,讓學生多接觸一些弱勢社群,刺激學生反思自己所擁有的並不比人少,並強化服務社會的意識。

-          透過舉辦健康生活的週會講座如「健康達人(反欺凌)」講座、「友愛共融」書展及好書推介活動及不同小組活動,提高學生的處理壓力的能力、建立正確價值觀及培養積極人生。

        舉辦「知情知性」兩性關係教育工作坊,讓學生對性觀念及情緒問題有正確的認知。

-          以個別面談方式輔導在心理、情緒、學習、行為、適應等方面有需要的同學。

-         利用網頁、壁報及早會宣佈傳達輔導組的訊息或宣傳其他校外服務機構活動。

-          印製輔導組通訊提供專題討論及收集學生/家長的反應。

        為班主任提供意見及協助班主任處理學生個案。

-          對需要特殊照顧或支援的學生,提供適當的輔導及幫助,如舉辦特殊學習需要學生成長小組、外購臨床心理學家到校服務。

-          與家校合作小組合作,透過家長講座、家長日及日常聯絡,加强與家長的聯繫。

-          與訓導組合作,跟進學生個案及與有問題學生的家長會面。

-          與升學及就業輔導組合作,讓學生為自己的出路作生涯規劃。

-          與其他社會服務機構合作,舉行教師工作坊,為學校老師提供熱門學生問題的辨識及介入工作的培訓。

-          與其他社會服務機構――香港家庭福利會、香港中華基督教青年會石硤尾會所、香港基督教服務處深東樂teen會、東華三院何玉清教育心理服務中心、東華三院越峰成長中心、怡和集團、醫院管理局合作,舉辦各項預防性、補救性、發展性的活動。

 

 

 

 

5

小組名單

 

黃年鳳老師(輔導主任) 、羅敏儀老師、陳慧敏老師、蘇健男老師、梁孝儀老師、鄭美寶老師、溫怡欣老師、朱海冰老師、趙展藝老師、龍騏蔚姑娘(駐校社工) 、何文浩先生(駐校社工)



 

 

6

網上資源 Useful Resources

 

 

機構名稱

電話

網址

社會福利署熱線

2343-2255

http://www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/page_family/

香港明愛家庭服務向晴熱線

18288

http://fcsc.caritas.org.hk/

香港撒瑪利亞防止自殺會熱線

2389-2222

http://www.sbhk.org.hk/b5_touch_service.htm

生命熱線

2382-0000

http://www.sps.org.hk/

東華三院芷若園

18281

http://ceasecrisis.tungwahcsd.org/intro.html

和諧之家

2522-0434

http://www.harmonyhousehk.org/

協青社青年熱線

9088-1023

http://www.youthoutreach.org.hk/

香港青年協會(關心一線)

2777-8899

http://www.hkfyg.org.hk/chi/ycs/27778899.html

香港基督教女青年會熱線

2711-6622

http://www.ywca.org.hk/hotline/main.htm

思覺失調熱線

2928-3283

http://www3.ha.org.hk/easy/chi/index.html

 

 

Top